MISAKI 春水堂|カフェ事業 店長

MISAKI|『春水堂』カフェ事業 店長

大好きな春水堂を多くの人へ! 入社後は様々な店舗に勤務し、お客様対応はもちろんのこと、ドリンク及びフードの品質維持・向上の為、先輩社員の指導のもとスキルを磨き、店長試験合格を目指しました。毎朝、黙々とお茶を仕込む作業は集中力を必要とし、自分と向き合うことのできる良い時間です。また、タピオカミルクティーブームの今、それを”流行り”だけで終わらせず、春水堂を通して台湾茶・台湾文化をより多くの人に親しんで頂けるものにしたいと思っています。そのために社内で新設された「タピオカミルクティー協会」の運営スタッフに立候補。「タピオカミルクティーで世界をハッピーにする」を合言葉に、タピオカ好きの”協会員”を募り、皆さんに楽しんで頂けるイベントやキャンペーンを企画しています。

仕事を任される責任感にわくわく 社歴に関わらず、自らのやりたい事やそのアプローチ方法を自考し任せてもらえる環境や雰囲気がOASYSにはあります。掃除が好きな私は、表参道店配属時に店舗内環境を改善させようと清掃リストを作成。「上手く運用出来なかったら、改良すればいいからひとまずコレでいきましょう!」と店長からリスト案のOKをもらい実施。パートナーを巻き込んで浸透させられるよう他の社員と一丸となって働きかけた経験はとてもやりがいを感じるものでした。自分発信で何かをやるためには、日頃から問題点を意識的に探す視点が求められ、また実行にあたってもいかに周りの人に気持ち良く協力してもらうかが重要です。責任感の伴う仕事に頭を悩ませることもありますが、失敗と成功を繰り返す中に自分自信の成長があり、それが仕事の楽しさに繋がっています。

魅力的な社員と風通しの良さ
元々は単純に台湾が好きで、『春水堂』ブランドのファンでした。企業説明会に参加して社長が台湾から日本に春水堂を持って来た経緯とその並々ならぬ情熱を知り、この人と働きたい!と惹きつけられたのがきっかけです。さらに、日本で展開することに成功したブランドを次は海外に持って行くというビジョンにとてもわくわくさせられました。そんな社長のもとには、個性的でそれぞれ異なる魅力を持った社員が多く集まっています。社員がOASYSの一員としてグループ会社の枠や役職を超え、共に研修できる機会が定期的に設けられているため様々な価値観を共有してもらえる所も面白く、日々自身の人間力が上がっているのを感じています。

これまでのキャリア

2018年新卒入社。『春水堂』カフェ事業に配属され、六本木店・表参道店を・飯田橋店・代官山店での勤務を経て、現在は東京ドームシティラクーア店の店長を務める。「タピオカミルクティー協会」設立メンバー。